Х Э
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ О СТАТЬЯХ ВСЕ СТАТЬИ ССЫЛКИ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ ФОРУМ СВЯЗАТЬСЯ
KONICA MINOLTA DIMAGE A2 - УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ОБЩЕНИЯ

Тест проведён по заказу журнала "ФОТОДЕЛО".
Перепечатка запрещена.

Уважаемые читатели, представленный в этой статье материал является результатом независимого экспертного тестирования эргономики, функциональной насыщенности и характеристик новейшей 8-ми мегапиксельной цифровой фотокамеры Konica Minolta DiMAGE A2. Впрочем, нет, друзья мои, давайте отбросим ненужный тут официоз, и начнём статью просто: свершилось! Камера, о которой так много говорилось, и которую все так ждали (кроме фирмы Sony, конечно же!), наконец-то не просто появилась на свет, но даже более того – находится сейчас в моих руках. И я, в рамках отведённого мне журнального пространства, сейчас попытаюсь рассказать вам о ней, так давайте же приступим скорее.

В руках

Начнём с дизайна. Существуют три типа дизайна цифровой фотокамеры: камеры первого типа похожи на плёночные “мыльницы”, вторые напоминают плёночные “зеркалки”, а цифровые фотоаппараты третьего типа похожи только на самих себя, поскольку выполнены в так называемом цифровом "Г"-образном дизайне, присущим только цифровым камерам. Вот именно такой изящный внешний вид и имеет наша фотомодель. Камера классно сидит в руке, все кнопки и устройства управления (общим числом 25) удобно расположены повсюду на теле камеры, их местонахождение запоминается в течение первых 20 минут приятного знакомства.

Во время работы вам не придётся часто залезать в меню, чтобы изменить какие-то настройки: устройства управления всеми основными функциями вынесены на корпус, что я нахожу очень удобным. Исключительно порадовала кнопка установки баланса белого вручную – просто наводим камеру на поверхность нейтрального цвета, и жмём на кнопочку слева: секунда, и всё готово! Слева на теле модели, я также обнаружил волшебное колечко для быстрого выбора из списка таких важных режимов, как ISO, баланса белого, пользовательского режима и других параметров.

Наша фотомодель оснащена как поворотным ЖКИ-монитором, так и очень приятным в общении электронным видоискателем шахтного типа, тоже поворачивающимся на 90град. Наличие последнего, в отличие от оптического видоискателя, делает камеру привычной для любителей “зеркалок”, поскольку позволяет смотреть на мир глазами матрицы. Это особенно важно при использовании светофильтров, к примеру, поляризационного. Хочу сказать добрые слова в адрес конструкторов – они предусмотрели на объективе резьбу под светофильтр, диаметром 49мм.

Разрешение яркого, чёткого и контрастного видоискателя увеличено по сравнению с предшественницей, камерой MINOLTA DiMAGE A1 в 4 раза, составляет 922,000 пикс. ЖКИ-монитор с 118,000 пикселями тоже ни разу не потерялся на ярком солнце, всё было прекрасно видно. Для быстрого переключения с ЖКИ-монитора на шахтный видоискатель дизайнеры использовали систему, автоматически включающую видоискатель, если к нему поднести глаз (Eye Start). Система, конечно же, умная, но всё же глупая: принимая постоянно козырёк моей кепки-бейсболки за “своего”, она упорно отключала ЖКИ-монитор, куда я смотрел, и включала видоискатель, куда смотрел упомянутый козырёк. Поскольку без этой кепки у меня съёмка никогда не ладится, то мне пришлось отключить эту систему, благо, что есть специальный переключатель.

Очень важным моментом, достойным отдельного упоминания, являются устройства управления объективом. Дело в том, что кольцо зуммирования и кольцо ручной наводки на резкость расположены на объективе, точь-в-точь, как на обычном зеркальном фотоаппарате. Молодцы японцы, наконец-то отказались от всем уже надоевшего птичьего языка, и нанесли на объектив шкалу зуммирования в миллиметрах, соответствующих 35-мм эквиваленту. В противном случае надо быть семи пядей во лбу или профессором математики МГУ, чтобы вычислить тот факт, что 7.2 мм – это всем привычные 28мм. Ручная наводка объектива на резкость также осуществляется специальным кольцом на объективе, при этом в видоискателе индицируется соответствующее расстояние в метрах – и поэтому всегда ясно, куда надо крутить: вправо или влево.

Короче говоря, резюмируя сказанное, я честно заявляю, что в дизайне придраться не к чему. Всё удобно и продумано до мелочей, я старательно искал-искал хоть что-то, за что можно зацепиться, но нашёл только тот недостаток, что меню камеры не русифицировано. А вот ещё, вспомнил! Крышку объектива было бы неплохо привязать к телу камеры на верёвочку – вдруг она потеряется? Вот такой вот “крупный” недостаток, прошу учесть в дизайне следующей DiMAGE A3, как и прошу не забыть про русификацию меню.

В работе

Разговор про функциональность начну с приятного, но обидного для меня факта – функциональность камеры настолько насыщена, что и десяти таких статей не хватит, чтобы поговорить о всех функциях подробно, хотя очень хочется. Конечно же, можно просто их всех перечислить, но разве вам именно это интересно? Поэтому, в условиях нехватки места на страницах нашего журнала, остановлюсь подробно на тех чертах характера, что образуют личность именно этой фотомодели.

Во-первых, давайте поговорим об объективе. Хотя он несменный, но зато имеет весьма приличный оптический зум (от 28мм до 200мм). Репортажнику и любителю живой, но пугливой природы, несомненно, понравится число 200мм, портретисту полюбится середина диапазона, миллиметров 80, а мне, как неисправимому пейзажисту особенно нравится число 28мм. Так что можно, конечно же, отнести несменность объектива к недостаткам этого фотоаппарата, но, как видите, такой подход является ненаучным, а больше относится к разряду дилетантских рассуждений. Да и вообще говоря, принадлежность к классу цифровых фотоаппаратов с несменной оптикой не может являться ни недостатком, ни достоинством. Большинству пользователей понравится именно тот факт, что камера включает в себя все необходимые объективы, и нет необходимости покупать несколько дорогостоящих.

Тестирование зума в полевых условиях продемонстрировало хорошие оптические характеристики на всех величинах фокусных расстояний, никаких оптических дисторсий замечено не было. Хроматические аберрации не заметны даже при восьмикратном увеличении изображения на компъютере. Убедитесь в качестве картинки, глядя на приведённые здесь виды Нового Арбата, выполненные с фокусными расстояниями 28, 100 и 200мм.

А вот что в объективе не совсем нравится, так это величина максимального относительного отверстия – на 28-мм конце она составляет f2.8, хотя хочется f2.0. Такова, друзья мои, “цена” большого зума: ведь на длинном конце объектив имеет весьма приличные f3.5. С другой стороны, величина минимального относительного отверстия составляет f11, что лучше, чем у большинства других цифровых камер.

Автофокусная система в обычном режиме работает очень быстро, и я действительно подтверждаю, что слова фирмы Minolta о том, что “DiMAGE A2 обладает одной из самых быстрых автофокусных систем среди 5 и более мегапиксельных фотокамер зеркального типа с несменной оптикой” полностью соответствуют действительности для обычного режима. Особенно порадовал следящий автофокус, для тестирования которого я фотографировал летающую надо мною любопытную ворону: пока ворона следила за мной, автофокус следил за вороной. Кстати, время задержки после нажатия на кнопку затвора практически равно нулю, посмотрите для примера на фотографию со скейтбордистом, снятую со штатива перпендикулярно направлению его движения.

А вот работа автофокуса в режиме макро (на 200мм) не порадовала совсем. Автофокус наводился не столь быстро, как мне того хотелось бы, блуждая то тут, то там, даже при полуденном освещении, и наводился всё время в разные места, хотя съёмка осуществлялась с неподвижного штатива.

Вообще говоря, макрорежим, на мой взгляд, не является самой сильной стороной нашей фотомодели, хотя и он показал удовлетворительные результаты. Данная камера допускает съёмку с минимального расстояния 13см до объекта, на фокусном расстоянии 200мм. Поэтому размер снимаемой площади составляет 50х39мм, и после нехитрых расчётов вы сами можете убедиться, что при увеличении до формата А4 размер, к примеру, монеты, диаметром 2см, будет равняться 11см. Не забывайте также о том, что 8-ми мегапиксельное изображение всегда позволит вам вырезать необходимый фрагмент и напечатать его большого размера при хорошем качестве. Пример макросъёмки можно посмотреть на приведённой тут фотографии обычного мха.

Поговорим о самом сердце нашей фотомодели – о матрице. Камера имеет большую, 2/3”, 8- ми мегапиксельную матрицу с максимальным разрешением 3264 x 2448 пикс. Это позволяет напечатать снимки безупречного качества размером до A4 с полиграфическим разрешением 300dpi, или до 30х40см при разрешении 200dpi, что тоже весьма прилично.

Теперь про тепловые шумы на различных чувствительностях ISO. При съёмке в дневное время, шумы отсутствуют в диапазоне ISO от 64 до 200; на 400 они заметны в тенях, а при ISO800 видны по всему полю изображения. При ночной съёмке, на ISO64 и 100 шумов практически нет, на ISO200 они начинают заметно проявляться, а вот тестирование на ISO400 и 800 показало неудовлетворительные результаты – шумы не только имеют место быть, но даже образуют фактуру. Поэтому, я порекомендовал бы избегать ночной съёмки при высоких чувствительностях, либо снимать в светлое время суток (к примеру, спорт), когда шумы не так заметны. Примеры ночной съёмки – на представленных тут иллюстрациях.

Также хочу вас предупредить о правильном отношении ко встроенному шумоподавляющему фильтру. На основании множества проведённых экспериментов можно уверенно сказать, что он подавляет далеко не все тепловые шумы. Использование в этом фильтре принципа “dark frame” подразумевает нейтрализацию только шумов фиксированного распределения и так называемых “горячих” пикселов, а не основных шумов, родившихся в результате хаотичной “беготни” паразитных зарядов по матрице в темноте. Кроме того, использование этого фильтра слегка размывает изображение, если шумов много. Поэтому используйте этот фильтр осознанно.

Наша модель обладает хорошего качества экспонометрией, включающей точечный, центровзвешенный и мультисегментный замер, причём последний осуществляется аж по 300 точкам! В большинстве снимков экспонометрия отработала наилучшим образом (посмотрите на все иллюстрации), хотя были и «сюрпризы», к примеру, посмотрите на фотографию, показывающую работу системы Anti Shake – снег внизу получился явно пересвеченным, хотя за пять минут до этого, тот же снег, но в другом месте, был нормальной яркости и имел хорошую фактуру. Думаю, что в целом, работу экспонометра можно оценить на “хорошо”.

Что касается баланса белого, то тут всё, как обычно – в большинстве случаев автомат отработал хорошо, явных “проколов” почти не было, как при «чистом», так и при смешанном освещениях; предустановленные режимы показали тоже неплохой результат, где-то отличаясь от “автомата”, а где-то совпадая с ним. Только один единственный раз наша фотомодель повела себя неприлично, и выдала фотографию насыпанного в тарелку белого риса отчего-то в розовых тонах, но это произошло в условиях очень слабого освещения лампами накаливания, в макрорежиме. Вы и сами можете ознакомиться с тем, как работает баланс белого, глядя на представленные тут для сравнения анализы, взятые при различных цветовых температурах.

Тип освещения Баланс белого “AUTO” Предустановленный режим баланса белого
Тень
Облачно
Лампы накаливания
Люминисцентное

Напомню, что в камере очень удобным образом реализована ручная установка баланса белого, а для особых гурманов есть и возможность точной подстройки каждого режима по семи уровням.

Дополнительные функции

Дополнительных функций, про которые хочется рассказать, очень много, всех их не хватит места описать, так что расскажу про самые запоминающиеся. Во-первых, это просто чудесная функция Anti Shake. Фирма Minolta, впервые применив плавающую матрицу, получила систему, нейтрализующую вредное воздействие дрожащих рук при длинных выдержках. В отличие от экспертов журнала “Фотомагазин”, тестировавших её предшественницу, камеру DiMAGE A1, мне удалось “нащупать” этот эффект, поскольку для этого я проделал необходимые приготовления ещё накануне вечером с друзьями в баре.

Стоит ли говорить, что на следующее утро мои руки имели необходимые для эксперимента трясущиеся характеристики, я сделал два снимка: один в обычном режиме, а второй – с включённой функцией Anti Shake.

Посмотрите на фото – при величине фокусного расстояния 100мм и выдержке 1/5 сек на первом снимке всё ощутимо смазано, а на втором – всё резко. Друзья мои, задумайтесь – 1/5 сек на зуме 100мм! Это очень, очень отличная функция, и работает она хорошо. Правда, я не исключаю, что во время работы она потребляет чуть больше энергии, поскольку внутри тельца нашей фотомодели что-то еле слышно жужжит, поэтому я не рекомендую пользоваться ею при нормальной освещённости.

Наша фотомодель, невзирая на свой вес и функциональность тяжеловеса имеет умеренный аппетит и ёмкий аккумулятор, время подзарядки которого составляет около 2 часов. Для упрощения тестирования, фирма Minolta предоставила нам на время и батарейный блок, кстати, весьма продуманно выполненный (сходите в магазин, и посмотрите на него, не пожалеете), но при такой ёмкости аккумулятора он мне так и не понадобился. А фирме Minolta всё равно спасибо за оказанное внимание.

Фотокамера имеет встроенные цветовые режимы, такие как «Естественные цвета (sRGB)», «Насыщенные цвета (sRGB)», «Adobe RGB», «Присоединенный Adobe RGB», «Черно-белое» (нейтральное и тонированное) и «Соляризация». Посмотрите, для примера, на фотографию Собора Василия Блаженного в режиме “соляризация” и на чёрно-белую фотографию ниже.

Камера позволяет снимать фотографии с интервалами, от 2 до 240 кадров с интервалом от 30с до часа, при этом, время запуска от 0 до 24 часов. Стоит ли говорить, что возможна и непрерывная съемка, до 7 кадров в секунду. Как фотограф, досконально проверив возможности фотосъёмки, я решил не тестировать видеорежим, нехорошо отбирать хлеб у наших уважаемых коллег из журнала “ФОТО&video”.

Камера имеет также и дополнительные аксессуары, например, такие, как внешний блок питания, повышающий адаптер с 49мм на 62мм, адаптер формата CompactFlash для использования SD-карт, телефото- и широкоугольный конвертеры и другие. А зарядное устройство входит в комплект поставки.

Время записи файла на карточку зависит от формата файла и размера самой карточки, и для 512Mb карты и максимального размера кадра в 3264 x 2448пикс в формате RAW составляет всего 19сек. Кроме того, конструкторы предусмотрели просто восхитительную возможность буквально уже через пару секунд после нажатия на кнопку спуска, заниматься следующим кадром, подбирая для него любые режимы, установки и зум, в то время, пока изображение переписывается на карточку. Это совсем не лишний пустячок!

Заключение

Эта полупрофессиональная камера, ориентированная на продвинутого фотолюбителя, знающего толк в фототехнике, привлекает внимание удобным дизайном, могучие функциональные возможности удовлетворят запросам даже самого искушённого пользователя. Хороший зум несменного объектива предоставляет возможности фотографировать практически в любом жанре, отсутствие хроматических аберраций объектива делает этот фотоаппарат более выгодным приобретением, по сравнению с её ближайшими конкурентами. Также стоит отметить чудесную функцию Anti Shake, существенно расширяющую возможности съёмки.

К недостаткам этой камеры отнесу (по порядку важности) повышенный уровень шума на высоких ISO, не очень большое относительное отверстие f2.8, нерусифицированное меню и “блуждание” автофокуса в макрорежиме.

Однако, как известно, идеальных камер, свободных от всех недостатков, в природе просто не существует. В целом фотоаппарат производит более, чем хорошее впечатление, всё продумано до мелочей и гармонично увязано. Так что выбор за вами, надеюсь, что эта статья поможет вам определиться в этом.

Автор и редакция благодарят фирму “Minolta”, предоставившую KONICA MINOLTA DIMAGE A2 для тестирования.
Благодарности автора Mari(nk'е), одолжившей на время тестирования несколько карточек Compact Flash большой ёмкости.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Эффективное количество пикселей: 8 мегапикселей
ПЗС: Матрица ПЗС 2/3 дюйма прогрессивного сканирования
Общее кол-во пикселей: 8,3 миллиона
АЦП: 12 бит
Чувствительность Автоматическая, 64, 100 и 200, 400 и 800 ISO экв.
Фокусное расстояние: 7,2 - 50,8мм (В эквиваленте 35мм камерам: 28 - 200мм)
Конструкция объектива: 16 элементов в 13 группах (включая 2 стеклянных AD элемента и 2 асферических элемента)
Максимальмая апертура: f/2.8 - f/3.5
Минимальная дистанция фокусировки: Широкоуг.: 0,5м от матрицы ПЗС
Тип видоискателя: EVF (Электронный видоискатель) Допустимые положения: 0-90град
ЖК- экран видоискателя: 11мм микро TFT-монитор на жидких кристалах.
Общее количество пикселей: 922,000
ЖК-экран: 46мм низкотемпературный полисиликовый цветной TFT-монитор с антибликовым покрытием.
Общее число пикселей: 118,000
Затвор ПЗС-механический и электронный затвор.
Диапазон выдержек: 30 - 1/4000 с Bulb (макс. 30 с)
Зона автофокусировки: Широкая зона фокусировки, Точечная зона фокусировки, Подвижная Точка Фокусировки (ПТФ) доступна в режиме точечного автофокуса
Режимы фокусировки: Автофокус: Покадровый АФ, Следящий АФ, Непрерывный АФ, Целевой Следящий АФ.
Ручная фокусировка: с использованием 3,3х или 3,3х Плавного Цифрового Увеличения (ПЦУ)
Непрерывный АФ:При использовании Точечного АФ или ПТФ. Непрерывный АФ может быть отключен.
Экспозамер: Мультисегментный, Центровзвешенный, Точечный. Мультимегментный замер:300 сегментов
Управление балансом белого: Автоматическое Предустановки (Дневное освещение, Искусственное освещение, Тень, Облачность, Вспышка и Флуорисцентное освещение) с точной настройкой по семи уровням каждая.
Пользовательская калибровка (три установки)
Режимы экспозиции: Программная АЭ, Приоритет диафрагмы, Приоритет выдержки, ручная установка параметров экспозиции
Цифровой зум 2X
Цифровая сюжетная программа: Портрет, Спорт, Пейзаж, Закат, Ночной портрет
Коррекция экспозиции: ±2 Ev шагами по 1/3 Ev
Экспозамер вспышки: ADI, Предвспышка TTL, ручное управление мощностью вспышки
Режимы вспышки: Заполняющая вспышка, Автовспышка с подавлением эффекта красных глаз, Синхронизация при длительных выдержках, Синхронизация по задней шторке, Дистанционное/беспроводное управление.
Коррекция экспозиции:
± 2 Ev шагами по 1/3 Ev
Синхронизация со вспышкой: При любых выдержках
Экспозиционный брэкетинг: Трехкадровый брэкетинг шагами 0.5 и 0.3 Ev
Цифровой усовершенствованный брэкетинг: Трехкадровый по контрасту, цветовой насыщенности или фильтру с фиксированными шагами.
Видео: 15 мин. (макс.)
Аудио: Голосовые комментарии: 15с (макс.)
Настройка резкости: По трем уровням (Низкая, Нормальная, Высокая)
Управление цифровыми эффектами: Цветовая насыщенность, Коррекция контраста, Фильтр
Подавление шумов: Устанавливаемая пользователем система подавления шумов
Режимы качества изображения: RAW, TIFF, Extra fine, Fine, Standard
Количество записываемых пикселей (Фотоснимки): 3264 x 2448, 3264 x 2176(в режиме 3:2), 2560 x 1920, 2080 x 1560, 1600 x 1200, 640 x 480
Количество записываемых пикселей (Видеоклип): 320 x 240 в режимах стандартного и ночного видео
544 x 408 в режимах стандартного и ночного видео
640 x 480 в режиме видео из фотоснимков, снятых с интервалом
Носитель информации: Type I и Type II CompactFlash карты, IBM Microdrive
Батареи: Одна литий-йоновая батарея NP-400
Габариты: 117 (Ш) x 85 (В) x 113,5 (Г) мм
Вес: 565 г без батарей и карты памяти
Примерная цена от 1000$

© 2004 Дмитрий Катков


Что ещё можно сделать:
Обсудить статью на Форуме >>>

ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ О СТАТЬЯХ ВСЕ СТАТЬИ ССЫЛКИ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ ФОРУМ СВЯЗАТЬСЯ
All Rights Reserved. © 2003, 2004 Хулиганствующий Элементъ