ОБЛОЖКА СТАТЬИ ШКОЛА ФОТОКЛУБ КОНКУРСЫ ПРОЕКТЫ ГАЛЕРЕЯ КАТАЛОГ ССЫЛКИ ОПРОСЫ О ЖУРНАЛЕ ПОМОЩЬ САЙТУ ФОРУМ ПОИСК ADMIN



МОНОКЛЬ ИЗ ОБЪЕКТИВА JANPOL COLOR 5.6/80




Статья принимает участие в Конкурсе статей о фотографии.


Алексей ПОЛУШКИН



Старый польский объектив Janpol Color 1:5.6/80 со стандартной посадочной резьбой М42x1 предназначался для фотоувеличителей. Он недорого встречается на интернет-барахолках фототехники. Заинтересовался им, когда узнал что в этом объективе установлены лантановые линзы - вот решил приобрести для макросъёмки или каких-нибудь других экспериментов.

Кроме линз, там еще находятся цветные светофильтры, переключаемые барашками по бокам объектива. Причём оказалось что когда не выбран ни один из фильтров - между линзами зачем-то находятся бесцветные стёкла. Определил еще не разбирая, по пылинкам на стекле перемещавшимся вместе с ним. Из-за этих стёкол ухудшается качество изображения. Поэтому после первых тестовых макро, отвинтил заднюю крышку объектива и удалил встроенные цветные фильтры с сопутствующими им деталями. Качество детализации изображения заметно улучшилось:

Здесь изображен кусочек печатной платы с радиоэлементами, их размер два..три мм, стопроцентный кроп. Вверху пока объектив был ещё с фильтрами, а ниже уже без них.
Фильтры демонтируются легко, без всяких проблем. Из инструментов достаточно только обычной маленькой отвертки. Фотографировал с зенитовским удлинительным кольцом.

В целом объектив Janpol Color 1:5.6/80 меня не впечатлил - макро как макро, ничего особенного. Разве что хроматические искажения отсуствуют. Корпус сделан крайне топорно, к тому же нет возможности оперативной подстройки на резкость, если только с помощью мехов.

Поэтому следующим шагом было более внимательное изучение задней линзы - той которая на задней крышке с резьбой М42. Она представляет собой симметричную ахроматическую склейку, которая может быть применена в качестве монокля. Для начала ввернул прямо эту крышку на несколько оборотов в переходное кольцо цифрозеркалки на М42 - получился монокль. Сделал несколько тестовых снимков на полностью открытой линзе, а также с диафрагмой из металлической пластинки с круглым отверстием, оставшейся после демонтажа светофильтров:

Фото с рябиной (см. в конце этой статьи) тоже было сделано в процессе этих экспериментов. Результаты обнадёжили, и было принято решение сотворить на базе этой линзы полноценный монокль.

Из числа доступных объективов, наиболее подходящим для переделки оказался "Гелиос-44М4". Линза-склейка устанавливается в корпус заднего линзоблока "Гелиоса". Откручиваем переднее кольцо с надписями, и вывинчиваем передний блок линз - он больше не понадобится.
Затем выкручиваем задний линзоблок в сборе, и разбираем его полностью. От него понадобятся только корпус, и передняя с задней гайки. Токарных работ там минимум, но без них не обойтись. Необходима расточка под моноклевую линзу, занимающая всего одну операцию на станке. Для простоты корпус линзоблока "Гелиоса" можно отдать токарю на расточку вместе с задней крышкой от объектива Janpol Color - в качестве образца диаметра под линзу:

Для откручивания кольцевых гаек, при отсуствии там шлицев - их можно немного надсверлить в диаметрально противоположных точках. В качестве "отвертки" для колец использовал прочные медицинские ножницы с заточенными концами. Раздвижной инструмент для подобных гаек можно сделать из ненужного маленького штангенциркуля, если переточить его под шлицы.

Еще одна работа по металлу из минимально необходимых - изготовление шайбы, чтобы линза не вываливалась через слишком большое отверстие в задней гайке линзоблока. Эту шайбу сделал из латунного кольца от привода лепестков диафрагмы объектива Janpol Color. Там отверстие как раз подходит по диаметру. А снаружи сначала обрезал ножницами по металлу, а затем окончательно подогнал на электроточиле. Шайба вставляется в заднюю гайку, точнее в проточку на ней обращенную к линзе. На фото гайка с вставленной в неё шайбой, в правом нижнем углу:

Комплект деталей для сборки заднего линзоблока.

В процессе сборки еще понадобилось согнуть колечко из проволоки (на фото выше оно не показано), устанавливаемое между передней гайкой и линзой - т.к. гайка даже в перевернутом состоянии немного не доходила до стекла. В результате должно получиться примерно так:

После тестовых снимков, медное колечко было заменено на кусок тонкого электропровода в черной изоляции, а расточенная поверхность покрашена черной матовой краской из баллончика. Риска что краска будет осыпаться - нет, т.к. за пределы линзоблока она всё равно никуда не денется. Перед покраской, наружная поверхность корпуса и обе резьбы были защищены изолентой.

Пока ожидаются токарные работы, можно заняться фиксацией привода диафрагмы - для обеспечения совместмости с цифрозеркалкой. Снимаем заднюю крышку "Гелиоса", и устанавливаем на шток привода диафрагмы кусочек прочного кембрика, или другую подходящую втулку длиной несколько мм. Её длину надо подобрать так, чтобы наружный конец штока оказался утоплен вровень с поверхностью крышки.
Механика объектива часто бывает подношена, поэтому желательно открыть заднюю часть объектива и подтянуть все винтики, проверить нет ли люфта геликоида и подрегулировать направляющие пластины. При этом необходимо следить чтоб не потерялся шарик трещётки под кольцом диафрагмы.

Прикручиваем обратно эту крышку, и проверяем чтобы диафрагма полностью управлялась вручную кольцом. Теперь осталось установить собранный линзоблок в корпус объектива - и монокль готов для испытаний. Слева виден утопленный шток управления диафрагмой.

Такая конструкция монокля обеспечивает весь необходимый для нормальной работы функционал: геликоид перемещения линзы, диафрагма находится как положено для моноклей - перед линзой, и есть даже небольшая бленда образованная опустевшей передней частью корпуса.

Переднюю часть объектива тоже немного потокарил, но принципиальной технческой необходимости в этом нет. Просто захотелось придать оригинальный внешний вид.
Для защиты линзы и лепестков диафрагмы от пыли и влаги, установил туда УФ фильтр Hoya HMC 40.5мм вместе с оправой. Он практически идеально подошел по диаметру, с зазором около миллиметра. Чтобы фильтр не болтался, для фиксации обернул резьбу оправы тонким фторопластовым кембриком. Удерживает и поджимает его деталь, выточенная из бывшего переднего линзоблока "Гелиоса".

Объектив полностью готов, и можно пользоваться им на улице. Фокусное расстояние монокля получилось около 50мм в 35-миллиметровом эквиваленте, или 75 мм на кропнутой матрице APS-C.

Примеры снимков

Ниже приведены фотографии, снятые этим объективом на разных диафрагмах. Обработка в редакторе имела место, но в основном технического характера - регулировки цвета, убирание мелких дефектов, кадрирование. Каких-либо "художественных" в кавычках пририсовок не производилось.
Характерные моноклевые эффекты со светящимся ореолом, размытием - получаются на первой трети диапазона диафрагм, начиная с полностью открытой. При дальнейшем закрывании объектив приближается к "обычному", и им можно воспользоваться в экстренных случаях. Например когда котёнок атаковал мирно отдыхавшую собаку - события развивались настолько быстро, что о смене оптики не могло быть речи. Успел лишь завернуть диафрагму, и сделать несколько кадров, на ходу подгоняя фокусировочное кольцо.




















2013 © Алексей Полушкин, фотографии автора


Что ещё можно сделать:
Обсудить статью на Форуме >>>
Написать письмо автору >>>

[ Адрес этой статьи в Интернет: http://photo-element.ru/ts/janpol/janpol.html ]

ОБЛОЖКА СТАТЬИ ШКОЛА ФОТОКЛУБ КОНКУРСЫ ПРОЕКТЫ ГАЛЕРЕЯ КАТАЛОГ ССЫЛКИ ОПРОСЫ О ЖУРНАЛЕ ПОМОЩЬ САЙТУ ФОРУМ ПОИСК ADMIN

Все статьи, опубликованные на этом сайте защищены Частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов. Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на «Виртуальный Фотожурнал ХЭ» и указание авторства.

All Rights Reserved. © 2003 - 2013 Хулиганствующий Элементъ