ОБЛОЖКА СТАТЬИ ШКОЛА ФОТОКЛУБ КОНКУРСЫ ПРОЕКТЫ ГАЛЕРЕЯ КАТАЛОГ ССЫЛКИ ОПРОСЫ О ЖУРНАЛЕ ПОМОЩЬ САЙТУ ФОРУМ ПОИСК ADMIN



РУЖЬЕ ДЛЯ МАКРОСЪЕМКИ



Олег АБРАМОВ

Основные трудности макросъемки заключаются в необходимости устойчивой фиксации фотокамеры и хорошем освещении сюжета, я предлагаю своё решение этой проблемы.

Как известно, фотосъёмка с выдержками, величина знаменателя которых меньше, чем значение фокусного расстояния объектива, требует применения штатива. В противном случае изображение может оказаться смазанным из-за вибрации фотоаппарата вследствие недостаточно устойчивого его положения в момент съёмки. Этот дефект называют «шевелёнкой». Чтобы избежать его, необходимо при съёмке объективом с фокусным расстоянием 50 мм с рук, то есть без использования штатива или каких-либо дополнительных упоров, снимать с выдержкой не более 1/50 секунды. А при съёмке телеобъективом с фокусным расстоянием 200 мм — не более 1/200 секунды.





Особенно важно это при макросъёмке, ведь при съёмке в крупном масштабе «шевелёнка» влияет на изображение ещё сильнее и указанные выше условия не применимы. Вероятнее всего изображение окажется смазанным. Дело усложняется ещё и тем, что при макросъёмке на природе, условия освещения могут не позволить использовать короткие выдержки. Повышать чувствительность матрицы — это тоже не выход—при этом возрастает зашумлённость изображения. Вот почему при макросъёмке в большинстве случаев необходимо использовать штатив. Но его использование имеет свои минусы. Как минимум, это — во-первых, — отсутствие мобильности (особенно при макросъёмке в естественных условиях), во-вторых, — не под каждый куст со штативом забраться можно. А главное — редкое насекомое будет дожидаться, пока вы установите камеру на штатив! Фотографы решают эту проблему по-разному. Чаще всего, используя раз личные мини-штативы («гориллаподы»,фото 1) и моноподы (штативы с одной стойкой). Кроме того, в продаже изредка встречается такая интересная конструкция, как плечевой упор BushHawk (фото 2). Она изготовлена по тому же принципу, как и приклад отечественного комплекта «Фотоснайпер», различные модификации которого выпускались Красногорским механическим заводом (КМЗ) им СА Зверева с 1965 по 2005 гг. (см. фото 3).



Но конструкция «Фотоснайпера» мне показалась не очень удобной (именно для макросъёмки), a BushHawk приобрести в России не так-то просто. Кроме того, он и стоит почти 10 тыс. руб., учитывая пересылку и таможенные расходы. Поэтому, как всегда, я решил изготовить что-то похожее самостоятельно.

Приклад изготовил, выполняя работу в следующей последовательности...

1. Сначала надо было изготовить деревянный приклад, который удобно бы опирался в плечо фотографа и был достаточно лёгким. Форму и габариты приклада пришлось подбирать эмпирическим путём, изготовив сначала опытный образец.





Как папа Карло выстрогал Буратино, так и я приклад для своего «макрофоторужья» решил вырезать из «полена», то есть отрезка соснового бруска сечением 40x100 мм. Сначала выпилил его по контуру формы электрическим лобзиком (фото 4), а затем ошкурил заготовку при помощи шлифовальной насадки на дрель (фото 5).





2. Кроме приклада для удобства удержания всей конструкции в руках, я изготовил рукоятки. Здесь всё просто — для этого пригодились дверные ручки подходящего размера. Рукоятку для правой руки закрепил при помощи саморезов (фото 6), а для левой — при помощи шпильки М8 (фото 7).





3. Для установки камеры на приклад — не обойтись без быстросъёмной штатив-ной площадки. Я использовал площадку штатива Cullmann (фото 8). Верхнюю часть заранее прикрутил к фотокамере (к её штативному гнезду), а нижнюю — закрепил на прикладе. Теперь устано-вить камеру на прикладе можно «лёгким движением руки» буквально за пару секунд (фото 9).



4. В качестве спусковой кнопки для камеры макрофоторужья удобно использовать пульт спускового тросика, поместив его в паз, вырезанный в корпусе приклада. Эта конструкция удобна для нажатия на спуск затвора фотоаппарата, не убирая правой руки с рукоятки (фото 10).

В конструкции, предназначенной для макросъёмки, не обойтись без светорас-сеивателя для вспышки. Он служит для создания равномерного освещения объекта съёмки от встроенной вспышки. Для изготовления рассеивателя потребовался пластиковый лоток для пищевых продуктов, в котором я вырезал отверстие по диаметру объектива фотокамеры. Сделал я и тубус из плотного картона. При помощи термоклеевого пистолета закрепил его в отвер- | стии лотка, а затем про- ] должил работу над рас-сеивателем.

5. Внутреннюю поверхность рассеивателя оклеил «зеркальной» плёнкой (фото 11).

6. Внешнюю поверхность также оклеил, но чёрной самоклеющейся плёнкой (фото 12).

7. Закрепил рассеиватель на прикладе при помощи алюминиевых скобок и винтов с барашковыми гайками (фото 13).

Для того, чтобы направить свет отвстроенной вспышки фотоаппарата в рассеиватель — нужен световод. Изготовил я его из плотного картона (фото 14). Внутреннюю поверхность световода тоже оклеил зеркальной плёнкой, а внешнюю поверхность — чёрной. К корпусу рассеивателя световод прикрепил винтами МЗ (см. фото 12).





8. Для распределения света от вспышки по поверхности рассеивателя потребовался небольшой козырёк-отражатель. Его я изготовил из медной фольги. Чтобы отражённый от красной меди свет немерного освещения фотографируемого сюжета (фото 17).



Теперь, когда все составные части «макрофоторужья» подогнаны друг к другу, можно разобрать его, окрасить дета-пи чёрной матовой краской и собрать заново. В результате получилась вот такая конструкция (фото 18).



Для дополнительной внешней вспышки (света встроенной вспышки часто не хватает при макросъёмке) я установил дугообразный алюминиевый кронштейн и направляющую консоль для объектива. Консоль я выпилил из древесины и покрасил чёрной матовой краской. Сверху на неё наклеил резиновую прокладку (фото 19).





Установка фотокамеры на приклад занимает считанные секунды. Предварительно к штативному гнезду камеры прикручиваю быстросъёмную штативную площадку. После чего остаётся лишь подключить разъём электрошнура от «курка» к камере (фото 20) и «макрофоторужьё» готово к работе (фото 21).





Ружьё не только удобно и позволяет снимать сюжеты, используя длительные выдержки, но и благодаря рассеивателю улучшает освещение. Сравните фотографии одного и того же объекта (фрагмента листа каланхоэ Дегремона) при фотографировании «с рук» без каких-либо упоров (фото 22) и с помощью фотоприклада (фото 23). Условия съёмки в обоих случаях были абсолютно идентичными. В первом случае изображение смазано, во втором — абсолютно резкое. За счёт упора приклада в плечо фотографа «шевелёнка» отсутствует несмотря на довольно длинную выдержку.





Посмотрите ещё на результаты съёмки с помощью самодельного приклада: на фото 24 — гусеница травяного шелко­пряда (Euthrix pototoria) и на фото 25 — шершень обыкновенный (Vespa crabro).

Конструкция приклада получилась лёгкой — её вес без фотокамеры — всего 950 г, а, кроме того, она — разборная, что особенно важно в походных условиях. Нельзя не отметить, что, если отсоединить рассеиватель, то камеру можно с успехом использовать не только при макросъёмке, но также при съёмке с длиннофокусными телеобъективами, когда вопрос борьбы с «шевелёнкой» тоже очень актуален.

2010 © Олег Абрамов, фотографии автора

Статья перепечатывается из журнала "САМ"
Разрешение на перепечатку получено 17.04.2012 года от Буракова В.Г., зам. Гл. Редактора журнала "САМ".


Что ещё можно сделать:
Обсудить статью на Форуме >>>


[ Адрес этой статьи в Интернет: http://photo-element.ru/ts/gun/gun.html ]

ОБЛОЖКА СТАТЬИ ШКОЛА ФОТОКЛУБ КОНКУРСЫ ПРОЕКТЫ ГАЛЕРЕЯ КАТАЛОГ ССЫЛКИ ОПРОСЫ О ЖУРНАЛЕ ПОМОЩЬ САЙТУ ФОРУМ ПОИСК ADMIN

Все статьи, опубликованные на этом сайте защищены Частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов. Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на «Виртуальный Фотожурнал ХЭ» и указание авторства.

All Rights Reserved. © 2003 - 2012 Хулиганствующий Элементъ