ОБЛОЖКА СТАТЬИ ШКОЛА ФОТОКЛУБ КОНКУРСЫ ПРОЕКТЫ ГАЛЕРЕЯ КАТАЛОГ ССЫЛКИ ОПРОСЫ О ЖУРНАЛЕ ПОМОЩЬ САЙТУ ФОРУМ ПОИСК ADMIN



ПОДВОДНАЯ ФОТОСЪЁМКА



Александр СЕМЁНОВ







Подводная фотография сама по себе появилась сравнительно недавно, но быстро набрала популярность: как-никак, это другой мир и снимать его крайне интересно.

Раньше подводная съемка, равно как и водолазные погружения считались уделом профессионалов, одинаково хорошо ныряющих и владеющих умениями фотографа. Все это осложнялось громоздкостью оборудования, неудобными костюмами, огромными герметичными боксами для фотокамер и сложностью технической организации погружений. Это была целая наука. С развитием цифровой техники и дайвинга процесс подводной фотосъемки упростился, сейчас любой человек имеет возможность обучиться технике погружений, купить себе простенькую подводную камеру и за одну поездку на какое-нибудь теплое море наделать удачных кадров больше, чем отряд водолазов-фотографов прошлого века. Но если задаться целью сделать подводную съемку своей профессией или основным увлечением, то к делу стоит подойти намного серьезнее.

Для начала стоит обучиться непосредственно дайвингу. В мире существует несколько школ, самые крупные и признанные из которых – PADI и CMAS. В любом сертифицированном дайв-клубе можно пройти курс обучения вплоть до инструктора или тех-дайвера, способного погружаться на большие глубины, но для начала хватит первой или первых двух ступеней: Open Water Diver (OWD) или Advanced OWD. Это позволяет погружаться с инструктором на глубины до 18-30м и дает полное представление о технике безопасности под водой. Зачастую там же можно пройти отдельный курс подводной фотографии, где преподают все основы этого процесса, рассказывают о фототехнике, разбирают многие тонкости и нюансы. В любом случае, прежде чем лезть с камерой под воду, стоит просто научиться фотографировать «на земле» и полностью освоить управление камерой. Дело в том, что если не удаются фотографии на суше, то под водой они не получатся с гораздо большей вероятностью.

Второй важнейший вопрос – это, собственно, техника. Сейчас существует немало брендов, производящих как любительские подводные мыльницы, так и боксы для профессиональных зеркальных камер от мировых лидеров. Выбор марки камеры – важный вопрос, но это вопрос скорее удобства - большинство современных зеркалок даже начального уровня обеспечивают качество, достаточное для любых задач фотографа. Другое дело боксы – водонепроницаемые «скафандры» для камер. Здесь стоит выбирать исключительно надежных и проверенных производителей, так как безумно грустно выяснять, к примеру, на третьем погружении, выливая из камеры и объектива морскую воду, что твой бокс оказался как-то не очень… Фирм- производителей на слуху несколько: Nexus, Sea&Sea, Ikelite, Subal и Sealux. Они делают отличные металлические и пластиковые боксы для всех популярных моделей современных камер.

Бокс состоит из двух частей: сам бокс и сменные порты. Порт подбирается в зависимости от используемого объектива. Порты бывают плоские – для теле- и макросъемки, и сферические – для широкоугольной съемки. Помимо этого в обязательный комплект подводного фотографа входят одна или две вспышки, которые крепятся на специальных подвижных штангах по бокам от камеры. Вспышки также герметичны и соединены с камерой электрическим синхрокордом или оптоволокном. Полностью собранный комплект для подводной фотосъемки выглядит как оружие инопланетного захватчика и весит очень немало. Со всем этим и придется лезть под воду. Тут-то и начинается самое интересное.

Если погружаться не в солнечный день в Красном море, где вода прозрачна настолько, что свет проникает до 40-60 метров глубины, то первая возникающая проблема – это малая освещенность. Это зависит от количества планктона, мути, волнения, химического состава воды – очень многие факторы влияют на видимость и прозрачность. Да и вода сама по себе абсорбирует свет. Поэтому снимать все время приходится либо на высоком значении светочувствительности (ISO), но кадры при этом получатся «шумными» и нередко смазанными, либо со вспышкой. Но необходимо учитывать, что вспышки здесь бьют на гораздо меньшую дистанцию все из-за того же поглощения света водой. При этом две разнесенных в стороны вспышки обеспечивают равномерное освещение объекта съемки с разных сторон, тогда как при использовании единственного источника света объект получается освещенным только с одной стороны, тогда как другая его часть уходит практически в черноту. Также при низкой освещенности часто начинает промахиваться автофокус, поэтому имеет смысл при покупке бокса отдельно устанавливать туда привод ручной фокусировки - в ряде случаев это может оказаться крайне нужным дополнением.

Вообще, навестись именно на то, что хочешь, под водой не так то просто: маленький глазок видоискателя, в который нужно смотреть через маску, постоянно перемещающиеся в толще воды «фотомодели», да и самого фотографа постоянно носит течением, поднимает на вдохе или опускает на выдохе. С макросъемкой еще сложнее – вдобавок ко всему вышеперечисленному плоскость фокусировки объектива составляет всего несколько миллиметров, поэтому - любое малейшее движение – и приходится наводиться заново. Если фотографировать нужно донных животных, то можно спокойно опуститься на колени на дно, обхватить какой-нибудь камень и спокойно снимать ползающих моллюсков или морских звезд. Главное – не сесть на ежа. Но и здесь бывают трудности: если дно заиленное, то легкий взмах ластой или рукой моментально поднимает целое облако мути. Чтобы этого избежать, приходится зависать над дном вверх ногами, попутно фотографируя какое-нибудь сидящее в илу животное. В идеале, для занятия подводной фотосъемкой дайверские навыки должны быть отработаны до автоматизма, так как в процессе голова занята в основном фотографическими мыслями и совсем не думает о том, как бы сохранить нейтральную плавучесть, не всплыть и не упасть камнем на дно.

Еще один немаловажный момент – это поиск объектов съемки. Очень многие фотографы снимают крупных цветастых рыбок, актиний, эффектных морских ежей, медуз – все то, что первым попадается на глаза. Но на самом деле подводный мир намного богаче и многообразнее чем кажется. Если присмотреться, то на морских звездах можно увидеть небольших, но очень красивых моллюсков, из дна и расщелин между камнями торчат трубки многощетинковых червей с необычными жаберными венчиками, среди зарослей кораллов или гидроидных полипов неторопливо ползают голожаберные моллюски всех форм и расцветок и вышагивают морские пауки, в толще воды плавают гребневики, гидромедузы, сальпы, сифонофоры, а количество различных ракообразных на квадратный метр обычно превышает все разумные пределы. Можно конечно снимать подводные пейзажи и затонувшие корабли, но если уж охотиться за кадрами экзотических животных, то очень рекомендуется перед погружением изучить какие-нибудь книги или интернет сайты про местных обитателей, научно доказано – после этого под водой вам будет намного интереснее!

Подводная съемка в наше время – дело хоть и непростое, но все же доступное каждому, так что если есть желание и время – приобщайтесь, здесь все в ваших руках и ластах.

Фотографии по теме:


Фото: Александр Семёнов © 2009

Когда Мидии и Модиолусы еще маленькие, они очень дружат и сидят практически всегда вместе. Они как-то отличаются друг от друга, но я не помню как, в таком возрасте все одинаковые, мне кажется. Самое классное - это то, что они сплошным ковром вот такой массы и плотности как на фотке покрывают десятки квадратных метров дна, причем иногда они плотно склеиваются бочинами и немного отходят ото дна, получается настоящий толстый мат, который колышется волнами на течении. Очень необычно.




Фото: Александр Семёнов © 2009

Вот еще какие у нас в Белом живут креветины! Толстые, цветастые и с яйками в спине, вон они даже просвечивают. Ну и глаз, как всегда.




Фото: Александр Семёнов © 2009

Очередная попытка отснять подводный пейзаж так, чтобы на фотке он выглядел как в жизни - под водой глаз и фотоаппарат выдают кардинально разные вещи по какой-то причине. Вроде почти получилось. Тут вроде солнышко и безмятежность.




Фото: Александр Семёнов © 2009

У каждого подводного фотографа обязательно есть вот такая фотка - пасть и щупальца какой-нибудь яркой толстой актинии. Ну я и подумал, что надо тоже забабахать стандартную карточку. Только вот беда - в Белом море плохо с толстыми актиниями, а еще хуже с яркими. Вот одна из немногих представителей мало-мальски упитанных и цветных - Уртицина (Urticina eques) - актиния, которая чуть не съела мою перчатку. Мне вот рассказывали, что в южных морях есть такие здоровенные монстры, что хватают тебя за ногу и пытаются ее засосать, да и в кино я такое видел, но кишечнополостные - они слабаки, поэтому ничего страшного в этом нет - ногу можно вынуть обратно, страшно только если она голая - больно обожгут. А вот на нашей я проверял как раз хватательно-сосущую силу, дал ей палец, так она его на всю кисть тут же проглотила! Так вот. Не пускайте меня в южные моря.




Фото: Александр Семёнов © 2009

Это рак на палке, и не просто на палке, а на своей собственной! Дулихии - маленькие дебильные рачки, которые строят себе палочки и живут на них целыми семьями. Этот монстр - это тоже дулихия, вида Dulichia spinosissima живет на большой достаточно глубине - мы встречали их только после 25 метров, а размера они какого, это же ужас! Спиносиссимы дорастают до трех сантиметров, тогда как обычные дулихии редко "вымахивают" больше нескольких мм... Вот они и строят себе не палки, а настоящие бревна - держать такую тушу маленькая соломинка не способна. И кстати, они эгоистичны и одиноки - я не видел пока еще ни разу, чтобы на палке-бревне сидело больше одной особи.




Фото: Александр Семёнов © 2009

Гребневики - волшебные абсолютно существа - полупрозрачные и малозаметные, эти бессмысленные мешки с рядами цветастых гребных пластинок медленно парят в толще воды, распустив щупальца (если есть) или приоткрыв огромный рот. У этого, Болинопсиса (Bolinopsis infundibulum), рот образован двумя здоровенными лопастями размером с половину тела. В ротик ему заплывает самый разнообразный планктон, так как жрет он что-только не, главное чтобы поместилось. Причем иногда они собираются в такие стада, что подъедают все мелкое подчистую и другие планктонофаги грустно сидят на вынужденной диете или вовсе дохнут.




Фото: Александр Семёнов © 2009

Все-таки меня берут сомнения по поводу "маскирующей" окраски бокоплавчика Акантонотозомы (Acanthonotozoma inflatum). Будь я большим и злым хищником, то этот красный был бы сожран первым. Уж не знаю чем они там смотрят, но эти красные точки повсюду я замечаю моментально. Кстати, на всяких разных накопившихся подводных фотках этого красавца мы разглядели, что он активно и с удовольствием грызет мшанки (он на ней сидит).




Фото: Александр Семёнов © 2009

Заловил в кадр очередную Морскую козочку (Caprella septentrionalis ). Выяснил тут, что питаются они не только охотясь на маленьких планктонных звериков, вылавливая их из толщи проносящейся мимо воды, но и "облизывая" свои длинные антенны, покрытые щеткой из длинных жестких щетинок. Когда коза встает на течении и растопыривает все свои антенны и конечности, то эта щетка работает как пылесборник - сеть, в которой застревает всякое вкусное и питательное. Когда вкусное уже сложно удерживать антеннами, коза сгибается и большой клешней соскребает все ко рту. А раньше я все думал, что это их так скрючивает постоянно...




Фото: Александр Семёнов © 2009

Маленькая брюхоножка Эферия (Epheria vincta) - это одна из самых массовых подводных улиток Белого моря. Эферия встречается до глубины метров так в сто, но предпочитает тусоваться в зоне ламинарий и красных водорослей, где дружит с козочками и прочими мелководными созданиями. Как и многие другие брюхоногие ест она всякий шит, которым обрастают камни и водоросли, может даже и эти самые водоросли, соскребая их жесткой теркой-радулой, которая у нее спрятана во рту.




Фото: Александр Семёнов © 2009

Сегодня вот впервые встретил этого бокоплавчика - Paramphithoe cuspidata. Парамфитое живет на губках, чаще всего залезая во всякие дыры и углубления, откуда высовывает только свой нос. Встретить его вот так - редкость. Вообще, про него мало что известно, кроме того, что он, вроде как, симбионт этих самых губок. Чем он питается и как живет, я не знаю. Может кто расскажет?




Фото: Александр Семёнов © 2009

Фотка из серии подводных взглядов, скоро можно будет уже целый альбом выразительных глазастиков выпускать. Креветки ужасно тупые создания, но глазища у них просто офигенские! В неизвестно каких целях, самозащиты наверное, креветки всегда пытаются принять положение мордой в камеру (то есть к опасности), чтобы в случае чего сразу метнуться в сторону, причем частенько так делают, как только наведешь фокус. Прям фотоохота настоящая получается, азарт и все такое.




Фото: Александр Семёнов © 2009

Вот какой клевый отшельник мне попался! Над ним даже эксперименты не хочется ставить. Когда я подобные мордахи вижу под водой, то просто восхищаюсь, сколько эмоций можно вложить во вроде как тупые глаза всех этих беспов... ну или сколько их там можно увидеть в силу своего воображения:))




Фото: Александр Семёнов © 2009

Вчера опять тусовался с отшельниками и встретил вот такого прикольного. Он совсем маленький, где-то сантиметр, а я такой большой и в гидрокостюме. Рак перепугался и спрятался в раковину, но фиг спрячешься в раковину, у которой половина стенок отломана:) Косил на меня недобро оттуда одним зеленым глазом.




Фото: Александр Семёнов © 2009

Вторая наша крупная медуза - это всем известная Аурелия (Aurelia aurita). Она есть и в Белом, и в Черном и во многих других морях. Аурелия - это, наверное, самая безобидная на свете медуза, хотя даже ею я умудрился один раз обжечься, когда случайно воткнулся в нее лицом - щупальца то со стрекательными клетками у нее все равно есть. Вот они, кстати, красивые безумно, практически жемчуг:


Фото: Александр Семёнов © 2009





Фото: Александр Семёнов © 2009

Когда у раков-отшельников начинается сезон размножения, то самцы поступают очень забавно: рак-самец видит самку и, если она ему нравится, подбегает к ней и хватает клешней за раковину, после чего повсюду таскает с собой перепуганную самочку, которая даже из раковины боится вылезти. Таскает он ее до тех пор пока дама сердца не перестанет ломаться и не полиняет. Вот тогда то, сразу после линьки, отшельник лепит ей куда-то сперматофор и все, идет курить. Самка уже дальше может сама как-нибудь справится, потому что откладываемые ей впоследствиии яйца тут же оплодотворяются. А комедия вся в том, что отшельников вообще много и они очень агрессивные, поэтому самцы часто огребают от более сильных товарищей, которые еще и самок у них отнимают, а особо бодрые персонажи могут таскать даже по две раковины с самками, типа в каждую клешню по невесте. От так вот.




Фото: Александр Семёнов © 2009

Старый потасканный морской козел, склонившийся над скрючившейся маленькой беременной самкой. Они напару разводили на листе красной водоросли какую-то активность, причем самец постоянно делал над самкой пассы клешнями, я даже подумал, что он так странно роды принимает - у них как раз сезон. Увы, я не смог досмотреть, чем дело кончилось - меня тупо унесло течением.




Фото: Александр Семёнов © 2009

Вот эта картина - это последнее, что может увидеть в своей жизни какой-нибудь бокоплав или несчастная маленькая рыбка. Это щупальца медузы Цианеи, усеяные батареями ядовитых парализующих стрекательных клеток. Любой, кто заденет плечиком один из этих шлангов, будет тут же прострелен парой сотен заостренных стрекательных нитей, которые свернутые пружинами внутри клеток ждут своего часа. Для человека, впрочем, они опасны постольку поскольку, минут 30-40 почешется обожженое место и все пройдет. Хотя один случай смерти от Цианеи все же зарегистрирован. Ну и Конан Дойль еще краски сгущает про нее в своём рассказе.




Фото: Александр Семёнов © 2009

Корифелла на листе ламинарии в своей самой типичной корифеллячьей позе. Ничего особенного, но мне очень нравится фотка.



2009 © Александр Семёнов

Что ещё можно сделать:
Обсудить статью на Форуме >>>
Написать письмо автору >>>
Посетить ЖЖ автора >>>
Посмотреть фотографии автора на flickr'е >>>

[ Адрес этой статьи в Интернет: http://photo-element.ru/ps/sea/sea.html ]

ОБЛОЖКА СТАТЬИ ШКОЛА ФОТОКЛУБ КОНКУРСЫ ПРОЕКТЫ ГАЛЕРЕЯ КАТАЛОГ ССЫЛКИ ОПРОСЫ О ЖУРНАЛЕ ПОМОЩЬ САЙТУ ФОРУМ ПОИСК ADMIN

Все статьи, опубликованные на этом сайте защищены Частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов. Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на «Виртуальный Фотожурнал ХЭ» и указание авторства.

All Rights Reserved. © 2003 - 2009 Хулиганствующий Элементъ