Х Э
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ О СТАТЬЯХ ВСЕ СТАТЬИ ССЫЛКИ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ ФОРУМ СВЯЗАТЬСЯ
ПОЛЯРИЗАТОРЫ

Обзор написан по заказу журнала "ФОТОДЕЛО".

Как фотограф, в основном снимающий пейзажи, я часто использую различные светофильтры, достигая те или иные прогнозируемые эффекты. Фильтров, используемых для пейзажной съёмки, существует великое множество, и, чтобы описать их всех, не хватит и объёма пяти таких статей. Но среди них есть такая группа фильтров, без которых, по моему мнению, фотографирование пейзажа представить вообще невозможно и фотоаппарат без которых - это деньги, выброшенные на ветер. Речь идёт про поляризационные светофильтры, которые мы в дальнейшем будем называть “поляризаторами”, как это не совсем правильно принято в среде фотографирующей братии.

Эффект, производимый поляризационными фильтрами на изображение, обусловлен тем, что они задерживают либо преобразуют отражённые лучи, при этом часто также насыщая цвета. Отражения от металлических поверхностей поляризаторы не задерживают. Поэтому “стереть” своё отражение в зеркале вам не удастся. Убедительной и хорошо запоминающейся иллюстрацией работы поляризатора является одна из реклам фирмы “Hoya”, на которой приведён снимок девушки, сидящей за столиком у окна в кафе, сделанный с улицы и выполненный без фильтра, и рядом такой же снимок, но выполненный уже с поляризатором, и на котором уже нет паразитных отражений улицы в витрине, мешающих правильному восприятию этой фотографии, что даёт любознательному зрителю возможность самостоятельно оценить стройность ног прекрасной посетительницы кафе.

В отличие от прежних времён, хорошо всем известным по пособиям и самоучителям по фотографии, в настоящее время на рынке существует куда больше видов поляризаторов, чем просто “линейные” и “циркулярные”. Так что, прежде всего, нам следует разобраться со всем многообразием этих фильтров и систематизировать их, а затем уж поговорим о том, как тот или иной поляризатор может помочь нам при съёмке пейзажа.

По строению поляризационной решётки они делятся на линейные (LINEAR) и циркулярные (CIRCULAR). Существует устойчивое мнение производителей фотоаппаратуры, что современные системы зеркальных фотоаппаратов “сходят с ума” от линейных поляризаторов, то есть неверно определяют экспозицию и особенно фокусное расстояние, поэтому владельцам зеркальных камер рекомендуется использовать циркулярные поляризаторы. Сказанное в полной мере относится и к фотоаппаратам с призмой.

По эффекту, производимому на изображение, поляризаторы можно разделить на четыре группы:

• поляризаторы общего назначения,
• поляризаторы, совмещённые с другими фильтрами,
• поляризаторы, меняющие цвет,
• фильтры-усилители отдельных цветов.

I. ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛЯРИЗАТОРОВ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

Поговорим вначале про самые распространённые поляризационные фильтры общего назначения: линейные (L-PL) и циркулярные (CIR-PL).

Применение этих поляризаторов имеет три особенности, о которых надо помнить. Первая особенность заключается в том, что эффективность их фильтрации зависит от угла поворота фильтра относительно оси, и меняется от нулевой до максимальной степени. При этом фактор пропускаемого света для большинства поляризационных фильтров – 4, что приводит к необходимости увеличения экспозиции на 2 ступени. Важно знать, что фактор пропускаемого света не зависит от степени фильтрации, то есть от угла поворота фильтра относительно его оси.

Второй особенностью применения является неравномерность расположения поляризованных областей небосклона: на чистом небосклоне свет будет наиболее поляризован в областях, находящихся под углом примерно 90 градусов от солнца в обе стороны, то есть по нашу правую и левую руку, если стоять лицом или спиной к солнцу. Проверьте: наведите фотоаппарат в указанную область, вращайте фильтр до получения максимального эффекта, затем повернитесь в направлении диаметрально от солнца: эффект исчез. Поэтому при съемках закатов и живописного восточного неба на закате напротив солнца этот фильтр вам не поможет. При съемке водных поверхностей можно найти самое оптимальное местоположение экспериментальным путём, бродя вокруг или вдоль выбранного участка водоёма и вращая фильтр вокруг оптической оси. Также важно делать это в отсутствие волн, которые в силу своей кривизны отражают разные участки неба.

Третьей особенностью применения этих фильтров является их упорное нежелание работать при рассеянном освещении, поскольку в такой ситуации нет направленных отражений светового потока, поэтому в пасмурную погоду эти фильтры никакого эффекта не цвет или яркость неба не окажут.

Как было сказано, обычные поляризаторы в той или иной степени задерживают отраженные лучи. Скажу сразу, ни один фильтр не задерживает их целиком и полностью. А надо ли это? Я применяю их для съёмок пейзажей с голубым небом с облаками или без них (посмотрите на фото), съёмок воды, получил также неплохие результаты при съемках освещённых солнцем зданий, свежеокрашенных поверхностей, радуги (под углом примерно 135 градусов от солнца) и залитых солнцем городских улиц сразу после дождя. Задерживая отражённые лучи, фильтры “притемняют” голубое небо, оставляя облака белыми; делают воду прозрачной, независимо от того, что это за вода перед нами: озеро Байкал или лужа на асфальте после дождя.

Хорошей практикой является применение поляризаторов при съёмке текущей воды с использованием штатива. Дело в том, что для получения эффекта “молочной реки” нужна экспопара, близкая к f22 и 1/2сек. Получить такую экспопару в яркую, солнечную погоду часто не представляется возможным, и поэтому для ослабления яркости сцены фотографы иногда используют нейтрально-серый фильтр (ND). Помня о том, что поляризатор тоже значительно ослабляет освещённость, я предпочитаю использовать его вместо серого фильтра, там, где это возможно, получая при этом как увеличенное время выдержки, так и насыщенный цвет воды, и других визуально-активных элементов своего снимка.

При покупке поляризатора обратите внимание на то, чтобы он не имел никакого постороннего остаточного цвета (например, голубого, розового и т.п.): поляризационный фильтр должен быть нейтрально-серым.

II. ПОЛЯРИЗАТОРЫ, СОВМЕЩЁННЫЕ С ДРУГИМИ ФИЛЬТРАМИ

Кроме обычных поляризационных фильтров, упомянутых выше, в магазинах Вы можете встретить поляризаторы, совмещённые с другими фильтрами. Я придерживаюсь такого правила, что если можно обойтись вообще без фильтра, то надо снимать без него, а если выбирать между двумя фильтрами и одним, в котором совмещены оба, то снимать надо с этим одним. Всегда помните о том, что каждый дополнительный фильтр слегка ухудшает качество изображения. Отсюда ясно назначение поляризаторов, совмещённых с другими фильтрами.

Примером такого поляризатора является фильтр UV-PL-CIR уже упомянутой фирмы Hoya, где совмещены циркулярный поляризатор и ультрафиолетовый фильтры, объединяя возможности поляризатора по увеличению контраста и насыщению цвета с возможностями фильтра UV по поглощению ультрафиолетовых лучей.

Другим примером является фильтр Warm Polarizer фирмы Tiffen – поляризатор, совмещённый с “утепляющим” фильтром серии 81. Возможность найти ответ на вопрос, где можно использовать этот фильтр, оставляю самому читателю, а свои догадки присылайте мне по электронной почте на mail@photo-element.ru, либо в редакцию.

Следует также упомянуть фильтры 161-163 фирмы Cokin, которые являются циркулярными поляризаторами, окрашенными в разные цвета (розовый, голубой и жёлтый соответственно). Надо сказать, что производимый этими фильтрами эффект несколько специфичен: возьмем для примера фильтр 162 (Polacolor Blue): при вращении фильтра вокруг оси, картина меняется от слегка голубоватой со слегка голубоватыми отражениями до слегка голубоватой с темно-синими отражениями. То есть, он не “притемняет” отражения, а как бы “присеняет” их. Фильтры других цветов – соответственно. Работа с этими фильтрами требует хорошей практики, но может привести к хорошим результатам, лучше при несбалансированном освещении или при монохромной сцене, такой, как зимний пейзаж, к примеру.

III. ПОЛЯРИЗАТОРЫ, МЕНЯЮЩИЕ ЦВЕТ

Как я сказал в начале статьи, некоторые поляризаторы не задерживают отражённые лучи, а преобразуют их. К таким чудесным фильтрам, самым аморальным образом вносящим элемент творческого процесса в фотографирование пейзажа относятся поляризаторы, меняющие цвет отражающей поверхности. Самыми доступными из них являются фильтры французской фирмы Cokin серий 170-174.

Их задача - менять цвет отражений в диапазоне рабочих цветов фильтра при его повороте вокруг оптической оси (см. фото выше с различными положениями фильтра Cokin 173 Varicolor Blue/Yellow: на самом деле асфальт был обычного серого цвета). Так, к примеру, фильтр 170 (Red/Green) при одном положении окрашивает все отражения (и небо, конечно же) в красный цвет, а при его полуповороте вокруг оптической оси - в зелёный цвет. С этими фильтрами следует работать очень аккуратно, поскольку все они обладают неприятным побочным эффектом - остаточным цветом самого фильтра, который меняется от розового у Blue/Yellow до рубинового у Red/Green. Остаточный цвет фильтра не зависит от угла его поворота.

Однако, если знать эти особенности данных фильтров и уметь их грамотно использовать, то можно получить довольно неплохие работы. Так, при использовании того же фильтра Cokin 173 Varicolor Blue/Yellow, следует помнить об его основных цветах - голубом и жёлтом, и об остаточном цвете - розовом. Если Вам удастся найти такую сцену, где все эти три цвета могли бы гармонично сочетаться, то в результате Вы можете получить довольно интересный и необычный пейзаж (на нижнем фото слева фильтр не примёнён, на правом использован поляризатор Cokin 173 Varicolor Blue/Yellow).

IV. ФИЛЬТРЫ–УСИЛИТЕЛИ ОТДЕЛЬНЫХ ЦВЕТОВ

В заключение поговорим про фильтры – усилители отдельных цветов. В плане того, что указанные фильтры вообще относятся к группе поляризаторов, я использую мнение фирмы Cokin, хотя и не совсем его разделяю. Но упустить прекрасную возможность поговорить тут про эти волшебные фильтры было бы крайне непростительно. Задачей этих фильтров является насыщение одного или группы близких цветов, не затрагивая другие цвета. На фото справа вы видите результат использования фильтра-усилителя красного цвета.

В каталогах различных фирм-производителей встречаются фильтры–усилители красного (Redhancer, Intensifier), зеленого (Greenhancer, Green Field), голубого (Bluehancer, Blue Intensifier) и других цветов.

Применение этих фильтров в пейзажной съёмке создаёт интересные творческие возможности, эти фильтры хороши для съемок закатов, разнотравья лугов и осенних пейзажей. Также они отлично подходят для городских пейзажей, в том числе, ночных.

При использовании этих фильтров стоит помнить про некоторые их особенности. Во-первых, качество этих фильтров широко варьируется в зависимости от их производителя. Купив, к примеру, за 30-40 долларов фильтр Redhancer, вы приобретаете настоящий усилитель красных оттенков, не оставляющий на плёнке никакого постороннего оттенка, а за 16 долларов вам продадут, скорее всего, фильтр с тем же названием, но дающий невыводимый розовый оттенок на негативе. В ещё большей степени проблема посторонней тональности касается фильтров, насыщающих голубой и зелёный цвет.

Указанная проблема становится практически непреодолимой при съёмке на позитивные плёнки с повышенной насыщенностью цвета. Посмотрите на фото выше: при использовании негативной плёнки Kodak Gold 100 и фильтра Redhancer, на снимке не заметно никакого постороннего оттенка, в то время, как на фото с изображением паутины в лесу, с тем же фильтром на слайдовую плёнку Fuji Velvia хорошо заметен розовый оттенок. Постороннюю тональность в таких ситуациях приходится корректировать при печати в профессиональной лаборатории.

Важной особенностью фильтров Redhancer является их способность насыщать не только красные оттенки, но и усиливать при этом голубые и серые. Поэтому, если перед вами сцена, построенная на контрасте этих цветов, то применение фильтра Redhancer позволит вам усилить влияние снимка. Для примера, снова посмотрите на фотографию с красным автобусом.

Интересные возможности даёт использование этих фильтров совместно с обычными поляризаторами, и в этом случае их действие удваивается. Пример такого эксперимента можно видеть на фото, приведённом в самом начале статьи или на фотографиях ниже: левая снята без фильтров, правая - с циркулярным поляризатором и с фильтром Redhancer на плёнку Fuji Velvia.

Как вы сами видите, существует много интересных поляризационных светофильтров, и их использование при съёмке пейзажа может значительно расширить ваши творческие возможности. Попробуйте! Желаю вам удачи!

Фото автора.

© 2003 Дмитрий Катков


Что ещё можно сделать:
Обсудить статью на Форуме >>>

ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ О СТАТЬЯХ ВСЕ СТАТЬИ ССЫЛКИ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ ФОРУМ СВЯЗАТЬСЯ
All Rights Reserved. © 2003 Хулиганствующий Элементъ