Х | Э | ![]() |
---|
ГЛАВНАЯ | СТАТЬИ | ШКОЛА | КОНКУРСЫ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ОПРОСЫ | ФОРУМ | ПОИСК | О ПРОЕКТЕ | СВЯЗАТЬСЯ |
---|
------------------------------------------------------------------------------------------------>
![]()
Я ВИЖУ МУЗЫКУ
Олег ВОЛОШИН
Так как концертная съёмка относится к репортажной фотографии, то в абсолютном большинстве случаев у вас нет времени и возможности делать постановочные кадры, выбирать свет, освещение и положение артистов в пространстве. Всё решает Его Величество Случай и, разумеется, ваш опыт. Ну а какой может быть опыт у человека, который никогда раньше не занимался подобной съёмкой? Правильно, никакого. Всё, что я умел делать к моменту своей первой съёмки
После этой работы я выработал главное для себя правило – своей технике нужно не только доверять, но и знать её пределы. Во время концерта уже нет времени думать, что, куда и как нажать – почти всё своё внимание уделяешь тому, что видишь в видоискателе, а то, что от него (внимания) осталось, уделяешь окружающим, чтобы не наступать на чьи-нибудь руки-ноги, не закрывать обзор видеооператорам, не запутаться в проводах и т.п.
После того спектакля мне приходилось снимать и другие сценические выступления (как концерты, так и спектакли), однако настоящее, полное погружение в концертную съёмку я испытал только тогда, когда «напросился» быть фотографом на этническом фестивале «Ethnolife-2005». К этому времени я, правда, уже имел некоторый опыт художественной репортажной съёмки (и даже писал об этом в статье «Свадебный переполох для фотографа»). Это меня и выручало на протяжении нескольких дней, пока шел фестиваль. Именно там мне удалось поработать в самых разных условиях и на самых разнообразных сценах – от съёмок более-менее цивильной сцены до съёмок лёжа в песке при почти полной задымлённости (хождение шамана по углям, Фото 2) и от слепящего солнца до глухой ночи.
Для начала я бы выделил два вида концертных площадок – на улице и в помещении. В первом случае концерт снимать значительно проще, так как освещение достаточно яркое, его условия (если выступление проходит днём, естественно) почти не меняются, в результате чего две головные боли – недостаток света и его непредсказуемость – отсутствуют как класс. Однако возникает другая проблема – выбор наиболее удачной точки съёмки, при которой нагромождение проводов, микрофонов и аппаратуры не создавало бы в кадре излишнюю пестроту, затрудняющую восприятие «картинки».
Съёмка концерта в вечернее время или в помещении – это праздник для глаз во время чумы для ваших нервов и техники. Только в условиях контролируемого оператором освещения
Дневная и ночная концертная съёмка на мой взгляд достаточно сильно отличаются друг от друга, чтобы остановится на каждой из них чуть более подробно.
Но для начала – несколько общих правил.
Во время съёмки, особенно на самой сцене или вплотную к ней вы фактически становитесь соучастником выступления. Однако не забывайте о том, что люди пришли смотреть всё-таки не на вас. Не мешайте зрителям и, в особенности, видеооператорам! Это будет проявление вашего человеческого уважения к ним. По поводу вспышки – старайтесь использовать её как можно реже. И дело тут не только в том, что кадр будет выглядеть хуже. Не забывайте, что артисты тоже люди – вам самим вряд ли бы понравилось, если на протяжении нескольких часов вам постоянно «полыхали» бы в глаза вспышкой.
Ещё один очень важный совет – купите себе беруши! Обычные строительные беруши-затычки! На музыкальных концертах одни из наиболее интересных фотографических мест расположены в «опасной» близости от главного «инструмента» – колонок. И после часа-двух работы в непосредственной близости от них вы можете получить головную боль на всю ночь! Беруши не помешают вам общаться и слышать окружающих, просто это будет происходит значительно тише, на более человечном уровне. Дневной концерт Как я уже выше написал, при такой съёмке почти нет проблем со светом, однако ярко освещённая сцена требует большего внимания при построении композиции, так как неизбежно содержит в своём пространстве большое количество проводов, стоек и прочего необходимого инвентаря. Этот совет только на первый взгляд кажется банальным. На практике
Ещё одна проблема, с которой сталкиваешься при съёмке дневного концерта – это оформление задней плоскости сцены (той, которая всегда за артистом). Идеальный вариант – это
К слову о рекламе. Если вы ведёте заказную съёмку концерта, то одной из просьб заказчика будет требование обязательно включить рекламу в кадр. Не стоит этого пугаться – от вас при этом не требуют высокохудожественных кадров! Рекламодателю порою просто важно увидеть, что его рекламу видело большое количество людей (а организатору концерта – отчитаться перед ним). Ночной концерт Концерты, которые проходят в помещениях или в тёмное время суток выгодно отличаются от дневных тем, что в оформлении используется поставленный свет. Порою только одно
Однако, вместе с этой красотой приходят и проблемы – приходится использовать максимальные чувствительности матрицы и максимально открытую диафрагму, что не всегда положительно сказывается на качестве конечного результата. Вторая проблема – это колоссальный перепад яркости света на цене, который очень трудно охватить не то что цифровому фотоаппарату, но и плёнке! Наиболее неблагоприятная ситуация складывается тогда, когда «главного героя» сцены, одетого во всё белое, постоянно освещают прожектором. При таком раскладе сфотографировать его одновременно со своими партнерами по сцене, находящимися в тени, невозможно. Либо «главный» будет пересвечен до невозможности, либо партнёры «пропадут» в тёмных участках. В такой ситуации единственный разумный выход – крупноплановые портерные съёмки.
Освещение на концертах всё время меняется, выхватывая из темноты то одного, то другого персонажа, создавая тем самым почти непередаваемую игру света. Поэтому нужно быть всё время готовым – держать в поле зрения всю сцену и непрерывно следить за светом, вернее, за его изменениями. Так как часто свет меняется не произвольно, а по определённой схеме, у вас будет некоторый шанс повторно поймать наиболее удачное освещение.
Не побоюсь в очередной раз напомнить вам, уважаемый читатель, что концертную съёмку нужно вести только той техникой, которой вы полностью доверяете! В особенности это касается систем автофокуса и автобаланса белого (для цифровых камер).
Кроме вышеперечисленных автоматов я регулярно использую и экспозиционный автомат. И ему чтобы доверять ему, нужно знать, когда он поведёт себя адекватно, а когда потребуется переходить на ручное управление. Основной проблемой для экспозиционной автоматики является наличие на относительно тёмной сцене ярких источников света – прожекторов и ламп. Прожектор имеет одну неприятную особенность – в самый ответственный момент он поворачивается и начать светить строго в объектив камеры. В этом случае используйте ручное управление, так как автомат сам не справится. Вернёмся к вспышкам. Конечно, в некоторых ситуациях без них не обойтись, но применять их нужно с умом.
Съёмка пиротехнических сцен Это наиболее сложная сценическая съёмка, так как большая часть будущего кадра находится в руках Его Величества Случая. Причина этого проста и в принципе понятна – чтобы получить наиболее эффектные кадры, выдержка должна быть в пределах от 1/20 до 1 с. Но вот точные значения вам придётся подбирать самостоятельно, причём непосредственно в процессе съёмок. Более того, иногда придётся использовать заполняющую вспышку, чтобы артисты не получились слишком тёмными. Однако овчинка стоит выделки (13а, 13б)!
Неочевидные моменты
Есть ещё несколько неочевидных моментов, напрямую не относящихся к съёмке, на которые я хотел бы обратить ваше внимание.
Во-вторых, устанавливайте свои, личные, контакты с артистами! Даже если вас наняли, никто не может помешать вам познакомится с выступавшими группами, продемонстрировав свои работы. Если ваши работы того стоят, то в большинстве случаев и артисты и музыканты с большим интересом реагируют на подобные знакомства. В конце концов, кто знает, куда вас, как фотографа, может привести подобное знакомство?
2005 © Олег Волошин, фото автора
Что ещё можно сделать:
|
ГЛАВНАЯ | СТАТЬИ | ШКОЛА | КОНКУРСЫ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ОПРОСЫ | ФОРУМ | ПОИСК | О ПРОЕКТЕ | СВЯЗАТЬСЯ |
---|