Х Э
ГЛАВНАЯ ВСЕ СТАТЬИ ОБСУДИТЬ
О вдохновении

Создатель...
Со времён борьбы с язычеством Христианство утверждает, что всё от Бога, и никак не от Природы. Я не собираюсь тут спорить по поводу этой догмы, но хотел бы высказать и своё мнение на этот счёт, в части, нас интересующей - творчества.

Вспоминаю, как рисовались мои картины. Одни из них рождались в моменты озарений, легко и просто, как нельзя более естественно. Другие рождались в муках, умственных потугах, и результат налицо - они лежат за шкафом и занимают пространство. Значит, художника не посетило вдохновение. То же самое может сказать любой поэт, композитор, писатель и представители других видов искусств.
Так что же такое вдохновение, что такое озарение?

Обратимся к первоисточникам, то есть к Новому Завету. Однажды к Деве Марии сошёл Святой Дух. Результат всем известен - она зачла и родила Иисуса. Можно ли сказать, что её посетило Божественное Вдохновение? На мой взгляд, можно. Подобно этому, происходят процессы и в душе творческих людей. Когда художник задумывает своё произведение, без вдохновения никак не обойтись. Всё, что создано, создано при слиянии Божественного Духа Отца и естественных возможностей Матери Природы. То есть Божественный Дух превращает результаты физико-химических процессов в Божественное произведение, освящая его. Мне думается, что это и есть глубинная суть всякого искусства, и именно наличие Божественного Вдохновения отличает его от ремесла.

Была у меня одна картина - натюрморт с овощами. Когда я его рисовал, а было это 22 года назад, я испытывал огромный прилив энергии, моей рукой кто-то водил, а я будто смотрел на всё это со стороны. Натюрморт получился замечательный! Моя мама попросила меня нарисовать точно такой-же, в свою комнату. Поскольку в первый раз натюрморт у меня получился, то я подумал, что повторить успех будет не сложно. Как понимаете, не тут то было. По форме повторить было несложно, а вот вдохновение в этот раз не посетило мою наивную голову. В результате я впервые понял смысл слова "ремесло", и чем ремесло отличается от искусства. В ремесле нет признаков Божественного Вдохновения. Одним словом, безотцовщина.

Процесс достижения вдохновения непрост. Мой небольшой духовно-религиозный опыт показывает, что этот процесс сходен с достижением религиозного просветления. В разных земных религиях имеются разные методы, и даже в рамках одной и той же религии есть несколько методов для этого. В самых простейших религиозных практиках, в язычестве, к примеру, применяются различные психостимуляторы, использующие как особенности организма, большей частью связанные с задержками дыхания, так и химические психотропные вещества, к примеру, содержащиеся в мухоморах или в соке дерева кока (кокаин). В более современных религиях для этого используется влияние суммарной энергетики больших количеств народа, по принципу "До Бога вместе легче докричаться" (Баптизм), монотонное повторение нараспев одной и той же фразы, к примеру имени Господа (южный Буддизм, Кришнаиты), помните "Харе-харе Кришна"?, или уединённые размышления над нелогичной сентенцией (северный Дзэн-Буддизм). В Исламе, если не ошибаюсь, в Суфизме, есть также методы с использованием одурманивающих средств.

К чему я всё это говорю? Если Вы поразмыслите над всеми этими, казалось бы различными и ничем не связанными между собой методами, то найдёте нечто общее: все эти методики призваны отключить сознание, что бы оно не мешало говорить с Богом, или хотя бы слушать его. Так же тут следует упомянуть сновидения - не случайно именно во сне людей часто посещают озарения в решении проблем реальных проблем, и было сделано множество научных открытий. То есть, сознание - это враг вдохновения, творческого экстаза.

Таким образом, в результате творческих трудов при помощи тончайшего процесса Божественного Озарения рождается произведение искусства. Маленький такой Иисус, совсем не похожий по форме на своего известного брата. Как видите, этот малыш рождён не только Вами....

Дмитрий Катков © 2002

Что ещё можно сделать:
Обсудить статью на Форуме >>>

MAIN PAGE ALL ARTICLES DISCUSS
All Rights Reserved. © 2003 Хулиганствующий Элементъ