ОБЛОЖКА СТАТЬИ ШКОЛА ФОТОКЛУБ КОНКУРСЫ ПРОЕКТЫ ГАЛЕРЕЯ КАТАЛОГ ССЫЛКИ ОПРОСЫ О ЖУРНАЛЕ ПОМОЩЬ САЙТУ ФОРУМ ПОИСК ADMIN




ФОТОГРАФИЯ - ПРЕДЕЛЫ ДОЗВОЛЕННОГО




Статья принимает участие в Конкурсе статей о фотографии.
Спонсор Конкурса: интернет-магазин www.combook.ru


Андрей ЧУМАЧЕНКО

В современном мире всё очень быстро развивается и меняется, обновляется, накладывается друг на друга сверху… И так до бесконечности. Точно так же развивается и полюбившееся многим дело – фотография, а вместе с ним – техника, направления, принципы съёмки, всё совершенствуется и дополняется. Но, как и везде, иногда нам приходится сталкиваться с некоторыми трудностями на своём пути к новому.

По мере развития фототехники, фотография стала доступным занятием для всех – сейчас практически у каждого есть фотокамера, а то и не одна. Все вокруг снимают, всюду мелькают вспышки и кучками позируют то тут, то там туристы на том или ином фоне, что естественно приводит к невероятно большим потокам фотографий и, частенько, хочется чего-то нового, хочется необычных кадров, необычных мест, обстановок – для этого некоторые фотографы готовы практически на всё. Кто-то решает эту проблему, уезжая в туристические поездки, в далёкие и неизведанные или просто малоизученные места, кто-то просто использует интересные эффекты или ракурсы, но речь дальше пойдёт совсем не об этом.

Давайте вспомним, как проходя мимо стройки или какого-нибудь тоннеля или моста, или интересного места типа руин и тому подобного, наверное, многим хотелось бы залезть, прокрасться, проникнуть на заветную территорию и сделать незабываемые кадры. Обычно такие места находятся за ограждением и под охраной, и пускают туда не просто так. Поэтому тех, кто пробрался туда, часто ждут различные неприятные последствия.

Или еще один пример – мирно прогуливаясь по торговому центру и снимая милые душе моменты, вы внезапно попадаете в довольно неприятную ситуацию. К вам подходит охранник, и начинается разбирательство по поводу, как оказывается, незаконной (!) фотосъемки, в которой вас уличили. Это, согласитесь, действительно неприятно и неприятно обеим сторонам.

После попадания в подобные ситуации невольно начинаешь задумываться над вопросами типа: «Почему здесь запрещена фотосъёмка, когда даже нет никаких оповещающих знаков» или «что такого, если я тут немного поснимаю, и вообще разве у нас нет свободы самовыражения, творчества и тому подобного?». Вот какие комментарии по этому поводу дал один мой знакомый адвокат: «Любое частное заведение с улицы снимать можно - это публичное место. Никаких законов, запрещающих это делать, никогда не было и нет».

Естественно, нельзя фотографировать объекты, подпадающие под закон о государственной тайне, это уголовное дело, и суд может признать вас виновным, если вы нарушили закон (Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 «О государственной тайне», п. 1, ст. 5). Надо по каждому заинтересовавшему вас объекту смотреть подзаконные акты, Постановления Правительства, приказы МВД и т. п. (Но тайной может называться только та информация, которая скрыта от постороннего взгляда и находится под надежной охраной. Если вы просто идете по улице, не перелезаете через ограждения на защищенную территорию режимных объектов, о какой государственной тайне может идти речь?)

Аэропорты, например, можно фотографировать и внутри и снаружи, а вот сами самолеты - нельзя. Вокзалы тоже можно снимать как снаружи, так и изнутри, они не являются собственностью РЖД, это собственность государства. Когда милиция запрещает вам снимать на вокзале - это самоуправство. Точно так же, как мы имеем право фотографировать в московском метрополитене. Съемка такого рода НЕ запрещена, а значит, претензии, предъявляемые к вам органами правопорядка, в данном случае неправомерны.

Тут есть смысл вспомнить про ещё одну статью: Гражданский кодекс РФ, ст. 209: «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом». Согласно этой статье, то самое частное лицо, владеющее частной собственностью, может вам запретить снимать оную, но только на словах! Кстати, согласно этой же статье ни кто не имеет права требовать от Вас удаления тех или иных снимков, так как это уже будет вашей частной собственностью, но это только при том условии что фотографии сделаны вами до непосредственного воспрепятствия в съёмке и если они не будут ни куда выкладываться и не будет иметь место их распространение, так как само по себе существование снимка в вашем личном архиве прямой угрозы или ущерба никому не несет.

Кстати, нужно знать свои права, например, если против Вас применяются насильственные меры по предотвращению съёмки, то это уже нарушается Кодекс об административных правонарушениях, а в более серьезных случаях - и уголовное законодательство. У вас есть все права обращаться в милицию, если гражданин грубо схватил вас за рукав и требуют стереть файлы с только что отщелканной флешки. Если же кто-то повредил вашу аппаратуру, то, помимо вызова милиции, постарайтесь найти двух свидетелей: на основании составленного милиционером акта с их подписями можно будет подавать на обидчика в суд с требованием возмещения ущерба - материального и морального.

Также, если собираетесь запечатлеть кого-нибудь где-нибудь, а этот(-а) кто-нибудь выражает явное нежелание этого, то вопрос приобретает форму локального разбирательства и тут, скорее всего, вы сможете договориться. В случае если Вы снимаете ребёнка (не своего), то обязательно нужно спрашивать разрешение его родителей, иначе так же могут возникнуть устные разбирательства. Другое дело, если человек не видит, что Вы его фотографируете, а потом его фото где-нибудь печатаются. Тут всё сложнее потому что, во-первых, это зависит от того в каком ракурсе представлен сфотографированный субъект и не подпортит ли снимок его репутацию, а во-вторых это дело моральных убеждений – не всем бы понравилось, что бы их где-то напечатали.

И совсем другое дело, если Вы журналист. Журналисты могут снимать тайком в соответствии с п. 2 ст. 50 закона «О СМИ», «если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц». А также, статья 49 закона «О СМИ» гласит, что журналист не обязан получать согласие на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина, когда это, опять же, «необходимо для защиты общественных интересов». А дальше идёт уже замкнутый круг - ЗАКОН РФ «О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», cт. 47: «Журналист имеет право проводить фото- и видеосъемку, если это не противоречит законодательству Российской Федерации».

Раз уж мы говорим о съёмках в нестандартных местах или условиях, то вспомним про фотографирование боевых действий. Вопрос - надо ли снимать хронику событий – сам собой отпадает - хронику снимать надо!

1) Чтобы потом понять что к чему
2) Чтобы не стерлись в памяти "уходящие" доказательства
3) Чтобы остался документ, на который можно апеллировать и по которому можно учиться "на ошибках"

Для людей, снимающих кровавые раны других, первоочередная задача это снимать, поскольку рядом есть другие профессиональные помощники (спасатели, пожарники, МЧС).

И в Великую Отечественную, и в горячих точках задача у людей с камерами, прежде всего, - снимать. А вот, когда встает вопрос о продаже этих материалов... там включаются уже другие законы, и многое зависит от личности...

Но давайте вернёмся к более спокойным местам, например церкви. Некоторые считают, что в православных церквях строго запрещено фотографировать. В данном случае тут ни причём законодательство – они запрета на это не дают, тут всё дело в том, что многих этот процесс может отвлекать, а кому-то казаться вообще противоестественным. Хотя на самом деле, чтобы беспрепятственно фотографировать в храмах, часовнях и церквушках нужно всего-навсего спросить разрешения у священнослужителя, обычно, они дают своё разрешение.

Вот что говорит на одном из форумов по этому поводу один из служителей церкви священник Дионисий:
«Фотографировать в храме можно, но для этого нужно взять благословение настоятеля. Поясню. Во-первых, в храме все совершается с благословения настоятеля. Принимаются новые работники, перевешиваются иконы, составляется расписание богослужений, определяются часы начала богослужений - все это с благословения настоятеля. Поэтому и фотографировать тоже необходимо с благословения, особенно, если Вы собираетесь делать это во время службы. Да и потом, откуда настоятелю, церковным работникам и прихожанам знать, с какой целью Вы их снимаете? А если Вы получите благословение, то никто Вас за руку дергать не будет и вопросов также задавать не станут. Достаточно будет сказать, что получили благословение. Другой вопрос - если Вы захотите снять кого-то из молящихся. Тут уж будьте добры спросить у них разрешение на это действие, если Ваша съемка несет открытый характер. Я, к примеру, могу снять человека незаметно, но делаю это, если я знаю этого человека, т.к. потом смогу показать ему фото и даже подарить.

Я очень люблю фотографировать, и имею благословение архиерея на съемку его богослужений. Но мы с ним обсудили моменты, когда он благословляет снимать, а когда нет. К примеру, с начала Херувимской песни до окончания причащения мирян на Литургии я не фотографирую. Зато могу делать это в любое другое время богослужения.

Благодать с иконы, Вы конечно, не украдете, не снимите и т.д. Это все глупые суеверия, распространяемые неграмотными прихожанами или даже священниками (бывает и такое). Поэтому фотографируйте сколько хотите, но с благословения, учитывая моменты службы и желание того, кого Вы хотите запечатлеть для истории»


Ну что же теперь давайте подведём итоги:

- Где фотографировать нельзя (конечно, если придерживаться правила «не пойман не вор», то фотографировать можно везде и всюду, аккуратно, ну, а если прислушиваться к закону - нужно знать, что есть ряд мест, где съемка запрещена):
Это Кремль, Останкинская телебашня, железные дороги, мосты. Сюда же можно отнести залы суда, тюрьмы. На съемку в подобных помещениях требуется письменное разрешение. Без него – будет нарушение закона. Частные предприятия, церкви, если служитель конкретной церкви не давал на то разрешения.

Если вы заходите в магазин и видите значок с перечеркнутым фотоаппаратом, то лучше технику убрать, так как хозяева обладают правами собственника и могут свободно запретить фотографировать внутри своих помещений. Отдельная тема Метро. По большому счету это стратегический объект. Но московское метро – уникально! Фотографировать в нем можно (в питерском категорически запрещено). Ведь столичное метро считается самым красивым в мире, и сотни туристов его «защелкивают» ежедневно! Оказывается на любительские камеры запечатлевать подземные красоты можно спокойно, а вот на профессиональную аппаратуру – нет.

- Где фотографировать можно:
Тут приятная новость – везде!, где не запрещает закон.

Следует запомнить, что в нашем мире не всё всегда работает по написанному, и не всё всегда так, как должно быть и нужно быть аккуратными в своём деле всегда. Помимо всего прочего не стоит забывать про реакцию каждой отдельно взятой личности – она может быть разной и совершенно непредсказуемой.

Ответственности за любые действия, вызванные данной статьёй, автор не несёт. Статья несёт в себе информацию исключительно ознакомительного характера.

2010 © Андрей Чумаченко

Что ещё можно сделать:
Обсудить статью на Форуме >>>
Написать письмо автору >>>


Полезные выдержки из различных нормативных актов:

«Основы законодательства РФ по культуре»,
утверждены Верховным Советом РФ 09. 10. 92 3612-1 (в редакции Федерального закона от 23. 06. 99 N 115-ФЗ с изменениями, внесенными Федеральными законами от 27. 12. 2000 N 150-ФЗ, от 30. 12. 2001 N 194-ФЗ, от 24. 12. 2002 N 176-ФЗ).


Статья 4. Область применения Основ законодательства Российской Федерации о культуре.
Настоящие Основы регулируют культурную деятельность в следующих областях: выявление, изучение, охрана, реставрация и использование памятников истории и культуры; художественная литература, кинематография, сценическое, пластическое, музыкальное искусство, архитектура и дизайн, фотоискусство, другие виды и жанры искусства; ...

Статья 9. Приоритетность прав человека по отношению к правам государства, организаций и групп.
Права человека в области культурной деятельности приоритетны по отношению к правам в этой области государства и любых его структур, общественных и национальных движений, политических партий, этнических общностей, этноконфессиональных групп и религиозных организаций, профессиональных и иных объединений...

Статья 10. Право на творчество. Каждый человек имеет право на все виды творческой деятельности в соответствии со своими интересами и способностями. Право человека заниматься творческой деятельностью может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной (любительской) основе. Профессиональный и непрофессиональный творческий работник равноправны в области авторского права и смежных прав, права на интеллектуальную собственность, охрану секретов мастерства, свободу распоряжения результатами своего труда, поддержку государства.

Статья 31. Обязанности государства по обеспечению свобод и самостоятельности всех субъектов культурной деятельности.
Представительная, исполнительная и судебная власти в Российской Федерации выступают гарантом прав и свобод всех субъектов культурной деятельности, защищают эти права и свободы посредством законодательной и иной нормативной деятельности, разработки и осуществления государственной политики и государственных программ культурного развития, пресечения посягательств на права и свободы в области культуры.
Органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления не вмешиваются в творческую деятельность граждан и их объединений, государственных и негосударственных организаций культуры за исключением случаев, когда такая деятельность ведет к пропаганде войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной, классовой и иной исключительности или нетерпимости, порнографии. Запрет на какой-либо вид культурной деятельности может быть осуществлен только судом и лишь в случае нарушения законодательства".

«Кодекс РФ об административных правонарушениях».

Статья 11. 17 «Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте».
п. 4: «Нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда с конфискацией пленки».

«Воздушный кодекс РФ».

Статья 75 («Использование фото- и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна»).
«Использование фото- и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна допускается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Федеральный Закон «О физической культуре и спорте в РФ».

Статья 22. п. 2. «Государственные службы по телевидению и радиовещанию обеспечивают в приоритетном порядке финансирование программ физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и других не запрещенных законом источников, телевизионные компании и радиокомпании иных форм собственности - за счет собственных средств с учетом того, что трансляция спортивных соревновании и других спортивных мероприятий по каналам теле- и радиовещания, съемки и фотографирование спортивных соревнований и других спортивных мероприятий, производство записи их изображения и их звуковые записи осуществляются только при наличии разрешений организаторов спортивных соревнований или других спортивных мероприятий либо соглашений в письменной форме о приобретении прав у организаторов спортивных соревнований».

«Уголовно-исполнительный кодекс РФ».

Статья 24. «Посещение учреждений и органов, исполняющих наказания».
... п. 5: «Кино-, фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания».

Закон РФ «О государственной тайне» от 21 июля 1993г. 5485-1.

... п. 1 Ст. 5 «Государственную тайну составляют сведения в том числе: о дислокации, назначении, степени готовности, защищенности режимных и особо важных объектов, об их проектировании, строительстве и эксплуатации, а также об отводе земель, недр и акваторий для этих объектов; о силах и средствах гражданской обороны, о дислокации, предназначении и степени защищенности объектов административного управления, о степени обеспечения безопасности населения, о функционировании транспорта и связи в Российской Федерации в целях обеспечения безопасности государства...»


[ Адрес этой статьи в Интернет: http://photo-element.ru/analysis/chumachenko/chumachenko.html ]

ОБЛОЖКА СТАТЬИ ШКОЛА ФОТОКЛУБ КОНКУРСЫ ПРОЕКТЫ ГАЛЕРЕЯ КАТАЛОГ ССЫЛКИ ОПРОСЫ О ЖУРНАЛЕ ПОМОЩЬ САЙТУ ФОРУМ ПОИСК ADMIN

Все статьи, опубликованные на этом сайте защищены Частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов. Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на «Виртуальный Фотожурнал ХЭ» и указание авторства.

All Rights Reserved. © 2003 - 2010 Хулиганствующий Элементъ