Х Э
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ШКОЛА КОНКУРСЫ ГАЛЕРЕЯ ССЫЛКИ ОПРОСЫ ФОРУМ ПОИСК О ПРОЕКТЕ СВЯЗАТЬСЯ

ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ ЦИФРОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ ДЛЯ РАБОТЫ В АРХИВЕ И ИХ СОХРАНЕНИЕ


Дмитрий МОКЕЕВ






Автор является старшим экспертом аудио и фото отдела Латвийского государственного кинофотофонодокументного архива




Лет 5 назад люди стали обдумывать возможность смены традиционных плёночных фотокамер на цифровые. Немного позже и по сей день, человечество стало массово скупать компактные цифровые фотокамеры, которые сильно уступали качеству хорошим плёночным зеркальным фотокамерам. После появления первых цифровых зеркальных фотокамер, такие учреждения как газеты, журналы, фото и рекламные агентства — довольно быстро перешли на дигиграфию, так как их больше интересует скорость, удобство и дешевизна, что способствовало повышение конкурентоспособности и развитию предприятия, а не долгосрочное хранение и сохранение фотодокументов. Впоследствии, крупные производители фотокамер, объявили о намерении постепенного прекращения производства плёночных фотокамер и переходе на производство только цифровых фотокамер. Люди всё меньше фотографируют плёночными фотокамерами, производство плёнки становится невыгодным и недавно столь распространённые 35мм плёнки, скоро станут дефицитом также как когда-то это произошло с плёнками среднего и большого формата. В связи с этим, возникают много вопросов: Действительно ли дигиграфия лучше фотографии? Смогут ли современные технологии обеспечить сохранение цифрового изображения так же долго, как фотоплёнка? Точного и неоспоримого ответа на этот вопрос нет, но попробуем рассмотреть международный опыт по хранению и сохранению цифровых изображений.

Для начала рассмотрим, на каком уровне находятся плёночные и цифровые фотокамеры. Один из важнейших показателей качества у цифровых фотокамер, не считая оптики, является размер светочувствительной матрицы. На данный момент именно развитие технологии в области матрицы определяет выбор модели цифровой фотокамеры среди фотографов. В отличие от плёночных фотокамер, динамический диапазон светового потока у цифровых фотокамер не так широк, что снижает способность одновременно и корректно предавать детали, как в светлых, так и тёмных тонах.

Цифровые фотокамеры с полным размером матрицы, которая соответствует размеру 35мм плёнки, ещё не вышла в массы и такие фотокамеры используют очень немногие фотографы. На данный момент, большинство людей фотографируют компактными фотокамерами, которые хорошо оправдывают своё использование в фотографировании семейных альбомов, но для документального фотографирования эти цифровые фотокамеры не самые подходящие. У них ограничены технические возможности, то есть печать большого формата не желательна.

Плёночные фотокамеры и технология получения фотографии, уже давно изучены. Не секрет, что во многих архивах разных стран хранятся негативы, которые появились уже в начале XX века и перед попаданием в архив эти негативы десятилетия могли храниться даже в самых не предназначенных для хранения местах, что, несомненно, уменьшало срок хранения.

Архивация цифровых изображений и других цифровых форматов — процесс не до конца изучен. К сожалению, на данный момент очень отличается качество производимых оптических носителей. На дешёвых CD и DVD матрицах, записанная информация, скорее всего, будет храниться не дольше 2-3 лет; были случаи, когда при хранении в домашних условиях и вблизи электромагнитных волн, уже через 1 год стал крошиться защитный слой матрицы.

В свою очередь, дорогие CD и DVD матрицы уже смогли себя зарекомендовать и обеспечить сохранение данных в течение большего времени. Интересен ещё тот факт, что приобретая носители оптической информации, необходимо уделять внимание не столь марке производителя, сколько определённому заводу, который производит носитель информации. Так как качество одной и той же марки произведённой на разных заводах может сильно отличаться.

Основываясь на результаты тестов, произведённых компанией “Media Sciences”, качество оптических носителей может отличаться не только среди одной марки, но и среди одного производителя. (Jerome L. Hartke, Media Sciences, Inc. “Measures of CD-R Longevity”, July 17, 2001, http://www.mscience.com/longev.html (было просмотрено 20.03.2006.)) На практике, чаще всего используемые носители информации это внешний жёсткий диск (HDD), который хранится отдельно от компьютера, CD и DVD матрицы, которые также хранят отдельно.

Первый вариант — HDD:

Плюсы: требует мало места для хранения; быстрая чтение/запись данных; быстрый поиск данных; малые трудозатраты; в случае сбоя, есть вероятность возобновления данных. В использовании — эффективен и безопасен, чем другие носители информации.
Минусы: для большего удобства, требуется современный компьютер с современным программным обеспечением; в случае сбоя, есть возможность потерять весь архив сразу, но такая вероятность очень мала; средний срок жизни в использовании — 5 лет, но при отдельном хранении — срок неизвестен.

Второй вариант — CD матрицы:

Плюсы: малые финансовые затраты; просты в использовании; небольшая вероятность потери всего архива сразу.
Минусы: медленная запись/чтение данных; медленный поиск данных; занимает много места для хранения; большие трудозатраты; плохо переносят внешние физические воздействия.

Третий Вариант — DVD матрицы

Плюсы: просты в использовании.
Плюсы/Минусы: средние финансовые затраты; средние трудозатраты; средняя скорость чтения/записи данных;
Минусы: плохо переносят внешние физические воздействия.

Департамент сохранения данных Калифорнийского Университета имени Маргареты Б. Харисон, для хранения данных на оптических носителях, приводит следующие благоприятные условия для хранения:
1) постоянная температура в пределе 10-15С;
2) постоянная влажность воздуха в пределе 30-40%;
3) в помещении не должны быть ядовитые вещества, а также вещества содержащие кислоты, какой-либо дым, еда, ультравиолетовый свет, сильное магнетическое поле;
4) надо избегать деревянных полок из необработанного дерева, на которых будут храниться матрицы,
(The university of California, The Margaret B. Harrison Preservation Department “Care and Handling of Alternative Media” http://www.lib.ucdavis.edu/dept/preservation/altmedia.php (было просмотрено 20.03.2006.))

Этот же самый департамент даёт следующий прогноз хранения данных, в зависимости от температуры и влажности воздуха:
• 75 лет, если температура 10C (50F), 25%RH;
• 45 лет, если температура 15C (59F), 30%RH;
• 20 лет, если температура 20C (68F), 40%RH;
• 10 лет, если температура 25C (77F), 25%RH.

2006 © Дмитрий Мокеев

Что ещё можно сделать:
Обсудить статью на Форуме >>>


ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ШКОЛА КОНКУРСЫ ГАЛЕРЕЯ ССЫЛКИ ОПРОСЫ ФОРУМ ПОИСК О ПРОЕКТЕ СВЯЗАТЬСЯ
All Rights Reserved. © 2003 - 2006 Хулиганствующий Элементъ